Тему статьи мне подсказала новость о скорой замене человека роботизированными системами в сфере журналистики, создания текстов и других печатных материалов для различных изданий. В ней я хочу попытаться показать, какую пользу мы можем извлечь из этого и почему быть автором жизненно важно каждому, кто хочет быть человеком.
На сегодняшний день роботы уже активно внедрены в создание новостных блоков про спорт, погоду, финансы, криминальные сводки. В Китае создан робот-ведущий новостей, он внешне очень похож на человека. Когда удастся отработать алгоритм перевода аналитических данных в речевые шаблоны, автоматическими системами будут создаваться статьи гораздо большего объема.
Уже накопилось огромное количество информации, которое обработать крайне тяжело, но роботы способны быстро подключаться к различным базам и анализировать несколько данных одновременно. Например, в 2016 году в США такой робот опубликовал около 1,5 млрд. заметок за год. Что гораздо больше, чем за тот же период сделали все журналисты Америки и, возможно, мира.
Когда я искал эти факты для данной статьи, то заметил, что стали активно использоваться такие термины как робожурналист (автоматический создатель текстов) и биожурналист (живой человек). В чем же отличие между ними? Неужели лишь в количестве обработанной информации, где однозначно победит робот? Если это так, то такой биожурналист фактически тоже робот, только биоробот, то есть менее совершенный и однозначно проигравший.
Но мы же понимаем, что что-то здесь не так, не все так просто. На самом деле еще проще, и мы сами все усложняем, то есть у-с-ложь-н-я-ем: усиливаем ложь в направлении своего «Я» и едим это. Люди в погоне за заработком денег, которые постоянно ускользают из рук, стали писать все больше и больше для массы. Что привело к необходимости создания различных шаблонов в разных сферах жизни и, в итоге, отсутствию творческого процесса, а тем более творческого результата.
Так может быть хорошо, что роботы здесь заменят человека? Они как бы подсказывают – займитесь, тем, на что мы, роботы, не способны. Действительно, а что отличает робота от человека? Здесь предлагаю остановиться, подумать немного над этим и затем продолжить чтение, чтобы оно было более плодотворным и, надеюсь, вызвало дискуссию внутри себя, а может быть и в комментариях.
Итак, их различие в способности сопереживать, сострадать. Ответ как всегда на поверхности: нужно только подняться с глубин «как все сложно» и вдохнуть глоток свежего «как жизнь прекрасна». Понятие сострадания сегодня сведено к жалости, когда двое или несколько просто соревнуются, кому из них сейчас тяжелее живется. Страдание – это обучение, поиск решения проблемы, чтобы в результате получить радость. Все знают, что страда – это достаточно тяжелый труд по сбору урожая, но какой радостный, потому что мы видим, как процесс дает результат. А какой результат у жалости? Разочарование, потухшие глаза и потеря смысла жизни.
В повседневной суете мы практически разучились искать правильные решения, приводящие к нужному ответу. Мы ищем работу, думая, что сможем так реализовать все желания семьи. На любой вопрос ребенка следует ответ – научишься зарабатывать или сделаешь вот это и получишь то, что хочешь. Тогда возникает вопрос, максимум чему могут научить родители своих детей – это зарабатывать деньги? Но сегодня предостаточно создано шаблонов как это сделать, а, значит, папа и мама не нужны, потому что этому могут обучить и роботы. Так человек создает общество потребителей, где уже все придумано, даже желания и мечты.
Жизнь строится на взаимоотношениях между людьми, на поиске общего языка, что невозможно сделать без любви. Когда два человека общаются на частоте любви, они могут найти те точки соприкосновения, которые помогут им процесс познания жизни сделать радостным, создающим внутри каждого ощущение счастья. Может ли робот научить любить, зачать, родить, воспитать здоровых детишек, которые захотят улучшить и продолжить эту жизнь? Этому могут научить только родители.
Можно сделать вывод: главное, что отличает человека от робота – это родители и родной язык. Ни одного, ни другого у робота нет. Поэтому, чтобы быть человеком необходимо посредством познания и совершенствования в себе языка воспитывать в себе родителя.
Здесь я хочу с чистой совестью и от всей души порекомендовать школу Русского языка, в которой показаны основы нашего мироздания, и главное, она доступна каждому, кто движется по пути познания. Посмотрите вводное занятие и не пожалеете об этом. С уверенностью это пишу, потому что вы дочитали до этого момента.
Вот мы и подошли к первому вопросу статьи – как открыть в себе автора? Ведь только автор способен творить и научить этому своих детей. Вспомним известное изречение: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Если его воспринимать не как абстракцию, а буквально, то возникает вопрос – создали ли мы детям то, где им можно почитать нас?
Самый простой и доступный шаг для осознания себя автором – это начать писать. Хотя бы просто, для начала, напишите: сын, я люблю тебя, дочь, я люблю тебя, дети я люблю вас, я хочу, чтобы ваша жизнь складывалась так или иначе. Сделайте первые шаги, и вы ощутите ту радость, которая дает чувство чего-то настоящего. Представьте свои чувства, если бы сами вдруг нашли подобные записи ваших родителей, которые писали их не за деньги, а с желанием передать свои знания со всей полнотой любви к вам. Мне кажется ответ очевиден – стоит заниматься развитием себя как личности и становиться автором своей жизни, чтобы было что рассказать своим детям.
Журнал «Русский Дух» создан как платформа для тех, кто хочет воспитывать в себе отца и мать, а также помогать в этом другим. Мы постоянно публикуем свои статьи на самые разные темы и с радостью ждем ваших. Я знаю по своим знакомым, что многие побаиваются, стесняются писать для открытого доступа по разным причинам, в основном из-за отсутствия навыков правильного текстового изложения своих мыслей. Но если этого не делать, то как же этот опыт придет – путь в тысячу миль начинается с первого шага.
Мы готовы всячески помогать желающим публиковать свои материалы на сайте:
Проверять грамматику и исправлять стилистику;
Записанные видео или аудио переводить в текст;
Обрабатывать просто понравившиеся вам статьи, которые, по вашему мнению, должны быть в журнале;
Возникнут дополнительные вопросы, пишите нам. Контакты для связи можно найти здесь.
По мере отдачи роботам сферы письма, человек будет все больше и больше испытывать духовный голод на фоне огромного потока однообразной информации. Даже в обычной пище должно быть разнообразие. Поэтому мы хотим создать место, где будет постоянный поток различных знаний, мыслей, идей, мнений.
Давайте поможем друг другу справиться не только с информационным голодом, но сделать наших детей счастливыми и духовно богатыми!
Отдельная благодарность тем, кто оценил пост и ПОДПИСАЛСЯ НА КАНАЛ в Яндекс Дзен
Скопируйте ссылку, чтобы поделиться статьей с друзьями: matinov.wix.com/russkij-duh/blog/как-открыть-в-себе-автора
Comments