Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу сегодня вместе с вами поразмышлять о взаимоотношениях человека и государства. Не собираюсь писать в контексте «хорошо или плохо», мне хочется понять, как жить без него?
У меня есть подозрение, что мы все подходим к решению этого вопроса. Может это не так очевидно, но кто знает, вдруг будет ситуация, когда надеяться на кого-то, в-первую очередь на государство, не получится. Продолжу рассказывать все по порядку.
Поход в ПФР
Навел на эту мысль недавний поход нашей мамы в пенсионный фонд. Ей скоро исполняется пятьдесят лет, и, так как она родила пятерых детей, этот возраст позволяет выйти на пенсию. Мы понесли документы по списку, который там предоставили, но, в итоге, она получила отказ.
Оказалось, что нужно иметь минимум пятнадцать лет стажа, чтобы выйти на пенсию, а у нее семь с половиной общий подтвержденный стаж. В таком случае, можно получить самый минимум в четыре тысячи рублей по достижении шестидесяти лет или еще на пять лет позже. Так нам внятно и не объяснили, честно говоря, было уже не очень это интересно.
По сути, а точнее по закону, многодетная мать остается без пенсии. Причем, если бы она материнский капитал перевела на пенсию, то и он бы исчез также по закону. Воспитание пятерых счастливых, здоровых, крепких детей, которых еще и по закону призовут в армию, не учитывается.
Получается, материнский труд не так важен как рабский, то есть нужно быть на работе, а воспитает детей государство через школы, детсады, ВУЗы. Все это правильно и никаких претензий нет, и вот почему.
Государство или сообщество друзей?
Вся эта ситуация и навела меня, да и всю нашу семью, на вопрос, а зачем мы вообще обращаемся и что-то просим? Обратите внимание, что человек все время от кого-то чего-то ждет, а не ищет пути создания образа жизни, где он будет самодостаточен, сможет сам себя обеспечивать.
Наша семья, ведомая материнским желанием, двенадцать лет занимается созданием собственного сада с самыми разнообразными растениями. Мы уже собственное питание, по большей части, обеспечиваем своим трудом на земле. Конечно, не получается обеспечить себя на сто процентов, но это потому, что мы одни.
Поэтому я в заголовке написал фразу «государство или сообщество друзей», теперь добавлю, где все готовы помочь друг другу. Так может нам самим стоит создавать сообщества друзей, где семьи будут напрямую помогать друг другу, а не делегировать эту функцию государству или через государство? Оно всегда будет паразитировать на человеке, потому что так устроено.
Никакие смены режимов не помогут, что подтверждается каждый день, год, тысячелетия. Нас как будто подталкивают к самостоятельности, которая возможна только живя и трудясь на земле, в собственном саду. Во всяком случае, я это так вижу, поэтому и назвал блог «Жизнь в саду», в котором рассказываю о ее трудностях и радостях. Что у меня из этого получится, в будущем посмотрим.
В конце хочу вернуться к главной мысли, которую я озвучил вначале: как нам жить без государства? У меня есть внутреннее убеждение, что каждому из нас нужно задавать этот вопрос как можно чаще, лучше каждый день. Можно, конечно, гадости в комментариях писать друг другу, но тогда не стоит бояться чипирования или любой другой идентификации государством своего раба.
У меня пока нет правильного решения для озвученного мной вопроса о самостоятельности, но я знаю, что нам нужно учиться быть друзьями, учиться любить хотя бы ближнего. Иначе так и будем показывать друг другу чей-то закон, где мать не имеет права на обеспечение собственной жизни, а значит и на саму жизнь. Давайте начнем задавать вопросы себе, а не кому-то.
Скопируйте ссылку, чтобы поделиться статьей с друзьями: matinov.wix.com/russkij-duh/blog/государство-или-сообщество-друзей
Comments